2009-07-09 [Thu]
某定期更新ゲームのプチオフに行く際に、
ついったにて「寒天が美味しく出来た」旨を報告すると、
「持ってこい」とのリクエストがあったので持って行きました。
(タッパ入れて)
すると、おすそ分けした方々に「美味しい」って言ってもらえました。
人生初だと思う。
レシピを聞かれたのでこちらでひっそりと公開しておきます。
って言いましてもそんなに難しくはありませんがね。
ついったにて「寒天が美味しく出来た」旨を報告すると、
「持ってこい」とのリクエストがあったので持って行きました。
(タッパ入れて)
すると、おすそ分けした方々に「美味しい」って言ってもらえました。
人生初だと思う。
レシピを聞かれたのでこちらでひっそりと公開しておきます。
って言いましてもそんなに難しくはありませんがね。
【材料:ワイン寒天】
・粉寒天 4g
・砂糖 40g
・はちみつ(今回はマヌカハニー) 20g
・赤ワイン 400mlくらい(アルコールを飛ばすので)
・水 400ml(赤ワイン200mlに対して)
【作り方】・粉寒天 4g
・砂糖 40g
・はちみつ(今回はマヌカハニー) 20g
・赤ワイン 400mlくらい(アルコールを飛ばすので)
・水 400ml(赤ワイン200mlに対して)
①まず赤ワインのアルコールを飛ばします。
赤ワインを鍋に入れ、沸騰直前の状態で5分くらい煮てアルコールを飛ばします。
(沸騰してしまうと水分まで飛んでしまいます。
まぁ私はやっちまったわけですが。)
②思わず沸騰させてしまった場合もあるので、
元ある赤ワインの分量を計ってください。
水+赤ワイン=600mlになるように調整します。
③赤ワインは別にとっておいて、
鍋に水(600ml-ワイン分量)と粉寒天を入れ、
2分間完全に沸騰させ寒天を煮溶かします。
(煮溶かしている間に砂糖を計量しておきます)
④砂糖を鍋に入れ、一回沸騰させます。
⑤火からおろし、ワインとはちみつを加えます。
はちみつがちょっと固まっているので、よく混ぜます。
⑥水に濡らした容器に流し込めば、常温でも固まるのである程度固まったら冷蔵庫に入れます。
冷えたら出来上がり!
出来あがりはこんな感じになります。
小豆かんと写真変わらないよね。
まぁ実際は綺麗な紫色です。
あっさりして今の季節にオススメ。あまったワインがあったらどうぞ!
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