2008-05-14 [Wed]
連投でせっけん作りの記事です。
だって立て続けで作っているんだもん。(´ー`)
今回は冬用の石鹸を作りました。量も少なめ。
冬シーズン使い切りサイズです。
正直、苛性ソーダの計算が怖いですが……大丈夫なハズ。(、、;
では詳しい記事は畳んでおこう。
だって立て続けで作っているんだもん。(´ー`)
今回は冬用の石鹸を作りました。量も少なめ。
冬シーズン使い切りサイズです。
正直、苛性ソーダの計算が怖いですが……大丈夫なハズ。(、、;
では詳しい記事は畳んでおこう。
今回は300gバッチです。
本当は苛性ソーダの計算の事考えると
500gバッチ以上で作った方がいいのですが、
どうしても使い切りサイズで作りたかったもので。
(というか、香り付けの精油が足らなかったんだよーん。(´ー`))
<南国のローズガーデン:冬用>
・作成日:5/9
・解禁:6/9
・材料:オリーブ油:85g
アボガド油:90g
レッドパーム油:45g
ココナッツ油:60g
キャスターオイル:20g
蜜蠟:10g
精製水:105g
苛性ソーダ:42g(4%DC)
【オプション】
オリーブスクワラン:30g(OF)
ココナッツクリームパウダー:大さじ1
はちみつ:大さじ1
白檀の木屑:大さじ1(スクラブ用)
ブレンドオイル「レッド・ロージズ」:3ml
例によって用語などはこちらを参照のこと。∈(・ω・)∋
いろいろ通販してアイテムが増えました。
(アボガド油だけはオヤジの土産品をかっぱらいましたが)
冬用なのに前回より洗浄力強め(若干)にしています。
これでも多分、他の人だと標準グレードだと思いますが。まぁ浴用だし。
いつものように台所を占拠してぐるぐるぐる。
未精製アボガドオイルなんでもっと緑色になるかと思いましたが、
やはりレッドパームが強かったようです。
元々タネの温度が高いので、トレース出るのが早いこと早いこと。
まるでパンプキンポタージュのようです。
前回の反省をいかして、しっかりトレースが出てからはちみつを投入。
すると、色がどんどん褐色jに!
勘弁してくれもう茶色の石鹸はもういいよ、前回で懲りたよ。
おまけに何も知らずに弱火にかけたままココナッツクリームパウダーを投入したもんだから、
タネが突沸しました。あはは。(反省しろよ)
まぁすぐ火を消してぐるぐる混ぜたので分離はしませんでしたが。
後で調べてみたところ、乳製品を入れるとタネの温度が上がるそうです。
(´・ω・`)
これくらい調べておこうよ、自分。
なんとか無事型入れして(今回はプリンフルスの空き容器)
24時間保温後、表面硬くて型出しできそうなので思い切って切りました。
スポンジケーキにしか見えません。
どうやら24時間では保温の時間が足らなかったようです。
きれいな丸型にはならなかった。(´・ω・`)
すこぶる柔らかかったですが、これを熟成用の箱に入れてひと段落。
さて、ここまでで3バッチ作ったわけですが、
ここまでで分かったことをまとめておきますと、
・レッドパーム油の匂いはハッカ油には負けるがブレンド精油には勝つ
・はちみつ類、ハーブティー類を入れると茶色になる。
・乳製品を入れるとタネの温度が上がる。
・OFに酸化しやすいオイルを入れると油臭くなる。(熟成中にかなり緩和しますが)
・型出しは24時間以上では足らない。(きれいに型から出ない)
オーケー、これを踏まえたうえで今度からはレシピ組んでいこうと思います。
折角フレグランス石鹸作りたかったのに油臭くなったら意味ないもんね!
最初に仕込んだものが、もう少しで解禁するので使用感が楽しみです。
(´ー`)
本当は苛性ソーダの計算の事考えると
500gバッチ以上で作った方がいいのですが、
どうしても使い切りサイズで作りたかったもので。
(というか、香り付けの精油が足らなかったんだよーん。(´ー`))
<南国のローズガーデン:冬用>
・作成日:5/9
・解禁:6/9
・材料:オリーブ油:85g
アボガド油:90g
レッドパーム油:45g
ココナッツ油:60g
キャスターオイル:20g
蜜蠟:10g
精製水:105g
苛性ソーダ:42g(4%DC)
【オプション】
オリーブスクワラン:30g(OF)
ココナッツクリームパウダー:大さじ1
はちみつ:大さじ1
白檀の木屑:大さじ1(スクラブ用)
ブレンドオイル「レッド・ロージズ」:3ml
例によって用語などはこちらを参照のこと。∈(・ω・)∋
いろいろ通販してアイテムが増えました。
(アボガド油だけはオヤジの土産品をかっぱらいましたが)
冬用なのに前回より洗浄力強め(若干)にしています。
これでも多分、他の人だと標準グレードだと思いますが。まぁ浴用だし。
いつものように台所を占拠してぐるぐるぐる。
未精製アボガドオイルなんでもっと緑色になるかと思いましたが、
やはりレッドパームが強かったようです。
元々タネの温度が高いので、トレース出るのが早いこと早いこと。
まるでパンプキンポタージュのようです。
前回の反省をいかして、しっかりトレースが出てからはちみつを投入。
すると、色がどんどん褐色jに!
勘弁してくれもう茶色の石鹸はもういいよ、前回で懲りたよ。
おまけに何も知らずに弱火にかけたままココナッツクリームパウダーを投入したもんだから、
タネが突沸しました。あはは。(反省しろよ)
まぁすぐ火を消してぐるぐる混ぜたので分離はしませんでしたが。
後で調べてみたところ、乳製品を入れるとタネの温度が上がるそうです。
(´・ω・`)
これくらい調べておこうよ、自分。
なんとか無事型入れして(今回はプリンフルスの空き容器)
24時間保温後、表面硬くて型出しできそうなので思い切って切りました。
スポンジケーキにしか見えません。
どうやら24時間では保温の時間が足らなかったようです。
きれいな丸型にはならなかった。(´・ω・`)
すこぶる柔らかかったですが、これを熟成用の箱に入れてひと段落。
さて、ここまでで3バッチ作ったわけですが、
ここまでで分かったことをまとめておきますと、
・レッドパーム油の匂いはハッカ油には負けるがブレンド精油には勝つ
・はちみつ類、ハーブティー類を入れると茶色になる。
・乳製品を入れるとタネの温度が上がる。
・OFに酸化しやすいオイルを入れると油臭くなる。(熟成中にかなり緩和しますが)
・型出しは24時間以上では足らない。(きれいに型から出ない)
オーケー、これを踏まえたうえで今度からはレシピ組んでいこうと思います。
折角フレグランス石鹸作りたかったのに油臭くなったら意味ないもんね!
最初に仕込んだものが、もう少しで解禁するので使用感が楽しみです。
(´ー`)
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